Cerca

Share

Fiera Nazionale del Fungo Porcino

4-5-6 Ottobre 2019 – Albareto (PR)

Immancabile evento per tutti gli amanti e gli appassionati del Fungo Porcino. La Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto è un punto di riferimento per l’intera Valtaro e punta di diamante del Fungo di Borgotaro IGP. Continua a leggere per conoscere il programma completo.

Per i più curiosi, in questo articolo (vai all’articolo) troverai la storia del pregiato Boleto, divenuto famoso grazie ai mercanti e ai nobili di un tempo. Ecco un piccolo assaggio:

“quando comparisce questo vegetale carnoso, quasi tutte le famiglie vi attendono per raccoglierne quanto più possono con tutta la cura: e tagliato in fette sottili lo fanno seccare al sole, oppure al calore della fiamma del fuoco nelle cucine, e dopo lo vendono per lo più ai mercanti di Tarsogno che lo trasportano a Genova”

“Manipolo di cognizioni con cenni storici di Albareto, di Borgotaro”

– D.Tommaso Grilli – 1893

Questa citazione del territorio e delle sue usanze fa riferimento alla zona di “destra Gotra” sita proprio nel Comune di Albareto che, come indicato nell’allegato B/2 del “Riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta – Fungo di Borgotaro”, è una delle zone più produttive di miceli.

Sperando che questa piccola deviazione storica sia stata di vostro gradimento, passiamo alla Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto! Dove troverai corsi di cucina e micologia, attività per bambini, tantissimi stand e l’immancabile ristorante con oltre 700 coperti allestito appositamente per l’occasione, dove potrai gustare i preziosi Porcini.

Tuttavia, se siete dei veri fungaioli o volete provare un’esperienza ancor più fungosa, vi suggeriamo di provare il Palio del Fungo Porcino – Fungo Flash, che si terrà sempre ad Albareto il 28 e 29 Settembre 2019 (scopri l’evento)

Ora passiamo al programma della Fiera Nazionale del Fungo Porcino di Albareto!

olio evo dop bio

Fiera del Fungo di Albareto – Programma 2019:

Questo 2019, come descritto nei tanti articoli sulla crescita dei funghi (vedi gli articoli), si è rivelato miracoloso, e la Fiera del Fungo di Albareto si trova proprio in uno dei territori più produttivi. Hai mai pensato di raccoglierli tu stesso? 

L’emozione unica di trovare un bel Fungo Porcino nella penombra di un bosco castagni… Il profumo unico… Non perdere tempo! Chiama il tuo amico fungaiolo e scegliere la vostra zona! (scopri le zone migliori)

I nostri amici fungaioli hanno intasato i nostri server con le foto tutte le foto dei funghi raccolti in questo 2019! E molti di loro, non paghi delle conquiste, si sfideranno proprio in una delle competizioni presenti nella settimana del fungo di Albareto, il Fungo Flash (vedi l’edizione 2018). Ora veniamo al programma 2019

Servizi presenti – Fiera Nazionale del Fungo Porcino

  • Servizio Baby Parking in collaborazione con le maestre dell’asilo di Albareto;
  • Laboratori per bambini a cura dei Musei del Cibo di Parma;
  • Baby Luna Park
  • Ristorante con menù a base di Funghi aperto a pranzo e cena (700 posti a sedere);
  • Street Food;
  • Mercato delle specialità cono prodotti ed assaggi tipici;
  • Mostra Micologica;
  • Esposizione mezzi agricoli storici;
  • Giochi in fiera;
  • Servizio Bar;
  • Servizio Parcheggio.

Venerdì 4 Ottobre

  • 17:30 – fine: Apertura Mostra Fotografica – PERCORSI. Tra terra e cielo nella valle di (Municipio di Albareto)
  • 18:00 – fine: Inaugurazione 24^ Fiera Nazionale del Fungo Porcino con la partecipazione del Corpo Bandistico di Albareto
  • 18.00 – fine: Inaugurazione Stand Enogastronomici (Mercato delle Specialità)
  • 18.00 – fine: Bar – APERITIVANDO COL PORCINO (Palafungo)
  • 18.30 – fine: Consegna del premio “Il porcino d’oro” (Palatenda)
  • 19.00 – fine: Cena inaugurale – SPECIAL MENÙ – con lo chef VINCENZO SANGIORGIO (Ristorante)
  • 19:00 – 20:00: Bolle D’autunno – Presentazione e degustazione di Prosecco Valdobbiadene, Cantina Andreola, Lugana Spumante, Cantina Ca’ dei Frati, Alta Langa Brut, Cantine Luigi Coppo;
  • 21.30 – fine: Spettacolo – GIOCHI DI FUOCO – AUREE FENICI – Pontremoli, MS (Piazzale adiacente al Palafungo)
  • 22.00 – fine: Musica – ALTEREGO BAND LIVE SHOW! (Palatenda)

Sabato 5 Ottobre

  • 11.30 – 12.30: Laboratorio per bambini – INTERVISTA CON IL FUNGO. Quiz, osservazioni ed esperienze scientifiche per conoscere il mondo dei funghi – I MUSEI DEL CIBO DI PARMA (Palafungo)
  • 13:00 – 14.30: Cooking show – I TESTAROLI: Sapori di Lunigiana – Stefano Brunelli – La Nuova Jera, Bagnone, MS (Palafungo)
  • 15.00 – 16.00: Laboratorio per bambini – TUTTI I COLORI DELL’AUTUNNO. Dimostrazioni laboratoriali e attività artistiche per ricreare i colori dei boschi d’autunno a partire da elementi vegetali – I MUSEI DEL CIBO DI PARMA (Palafungo)
  • 16:30 – 17.30: Cooking show – I GUSTI DELL’APPENNINO – Francesca Toma (Parma Quality Restourant; Ristorante Vecchio Borgo – Borgo Val Di Taro)
  • 17.30 – fine: Workshop – FUNGHI E TARTUFI IN CUCINA: SEGRETI E CURIOSITÀ – a cura di Nicolò Oppicelli, Gaia Parizzi e Giorgio Guasti (Palafungo)
  • 18.00 – 19.00: Degustazione – IL PARMIGIANO DI MONTAGNA – CASEIFICIO SOCIALE BORGOTARO – Albareto, PR (Palafungo)
  • 19:30 – 20:30: Degustazioni – ASSAGGI DI LANGA, presentazione e degustazione di vini piemontesi a cura del sommelier PAOLO MARLAT, in collaborazione con le Cantine Luigi Drocco e Fratelli Mossio (Palafungo)
  • 21.30 – 23.30: Serata cocktail – EMERGENZA COCKTAILCATERING by BRUNO VANZAN (Palafungo)
  • 21.30 – fine: B-Side Pianobar & Music (Palafungo)
  • 22.00 – fine: Musica – TUTTA LA GRANDE DISCO ANNI ’70-’80-‘90 – TARO TARO STORY (Palatenda)

Domenica 6 Ottobre

  • 11.00 – 12.00: Degustazione per adulti e bambini – IL MIELE IN TUTTA LA SUA DOLCEZZA – LE DELIZIE DELL’ALVEARE – Sacca di Esine, BS (Palafungo)
  • 11.30 – fine: Workshop – FUNGHI COMMESTIBILI E VELENOSI: COME RICONOSCERLI – a cura di Nicolò Oppicelli, Gaia Parizzi e Giorgio Guasti (mostra mico-naturalistica)
  • 12.00 – 13.00: Degustazione – IL PANETTONE DOLCE-AMARO – ANGELO PEZZAROSSA – La Pasticceria Nuova Lady, San Secondo Parmense, PR (Palafungo)
  • 13.30 – 14.30: Cooking Show – IL PRIMO E LA RIVINCITA DEL SECONDO – SIMONE CIANCOLINI (AbateWala), in collaborazione con il Consorzio Alte Valli (Palafungo)
  • 15.00 – 16.00: Laboratorio Adulti – IL MONDO DEL FUNGO PORCINO: dalla raccolta alla trasformazione – BORGOLAB – Borgo Val di Taro, PR (Palafungo)
  • 16.00 – fine: Workshop – FUNGHI E TARTUFI IN CUCINA: SEGRETI E CURIOSITÀ – a cura di Nicolò Oppicelli, Gaia Parizzi e Giorgio Guasti (mostra mico-naturalistica)
  • 16:30 – 17.30: Cooking show – LA DOMENICA DEL FUNGO – Massimo Berzolla – Parma Quality Restourant – Ristorante Due Spade – Bardi (Palafungo)
  • 18.00 – 19.00: Cooking Show – SE IL RISOTTO AI PORCINI PARLA SICILIANO – MARCO FURMENTI – Associazione Gastronomi Professionisti, Parma (Palafungo)
  • 19.30 – 20.30: Degustazione – COME TI DEGUSTO LA GRAPPA – DISTILLERIA MARZADRO – Nogaredo, TN (Palafungo)
  • 21.30 – fine: Musica – ORCHESTRA MARIO ZECCA (Palafungo)

 

 

Orari di apertura/chiusura

  • Mercato delle specialità: Venerdì 17.00-23.00; Sabato 9.00-23.00; Domenica 9.00-19.00;
  • Mostra mico-naturalistica: Sabato 11.00-20.00; Domenica 10.00-19.00

 

Tutti i programmi potrebbero subire variazioni che saranno comunicati tempestivamente.

Per qualunque altra informazione potete scrivere a info@fieradialbareto.it o visitare il sito internet www.fieradialbareto.it. Vi aspettiamo il 4-5-6 Ottobre ad Albareto! – Ora godetevi qualche scatto!

Si ringrazia per le foto:      Fancesco Biacchi;      Matteo Curti
olio evo dop bio
Tags: